PASTEL DE NATA (DE BELÉM)

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Dos doces portugueses, o pastel de nata é o mais conhecido. O quitute também é chamado de pastel de Belém, pois teve sua origem nos mosteiro de Jerônimo, em Belém, hoje um bairro de Lisboa. A receita é do século 19 e foi uma das formas que os monges encontraram para aproveitar as gemas que sobravam da produção de hóstias, feitas com clara de ovo e farinha de trigo. E agora que a história foi contada, vamos à receita dessa maravilha!

INGREDIENTES PARA O RECHEIO
500 ml de leite
1 + 2/3 xícara de açúcar
4 colher de sopa de farinha de trigo
* a gosto de limão
5 unidades de gemas
1 unidade de Ovo
* a gosto de canela
* a gosto de baunilha

MODO DE PREPARO DO RECHEIO
Coloque o leite e a margarina em uma panela no fogo.
Separa­damente, misture a farinha com o açúcar, o sal e a canela em outro recipiente.
Quando o leite levantar fervura, adicione a mistura seca mexendo energicamente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Adicione o ovo e as gemas e aromatize com baunilha ou limão. Reserve.

INGREDIENTES PARA A MASSA
500 gramas de farinha de trigo
300 ml de água gelada
2 colher de chá de sal
2 xícara de margarina para folheado
1/2 xícara de margarina para dobrar a massa

MODO DE PREPARO DA MASSA
Com a farinha, água e sal faça uma massa maleável e que não grude nas mãos. Modele uma bola, faça uma incisão em forma de cruz até o meio e puxe as pontas para fora.
Coloque a margarina no centro e envolva com a massa, deixando-a homogênea. Com um rolo, estenda a massa (40×15 cm) e dobre três vezes, passando uma camada de margarina entre as voltas.
Deixe descansar por 10 minutos na geladeira e volte a estender.
Dobre as duas extremidades para o centro, passando margarina entre as dobra, e novamente ao meio.
Deixe descansar mais 10 minutos na geladeira.
Estenda a massa até atingir a espessura de cerca de 4 mm e espalhe a margarina em toda a extensão.
Enrole a massa com diâmetro de mais ou menos 4 cm.
Corte o rolo de massa em rodelas com 1 cm de espessura para por nas formas. Deixe descansar na geladeira por mais 10 minutos.
Molhe o polegar na água e puxe a massa até a boca da forma. Deixe na geladeira até a massa ficar dura (cerca de 15 minutos).
Recheie com cuidado usando a mistura que estava reservada.
Vocês podem usar um funil para encher as formas com o recheio.
Asse os pastéis em forno pré-aquecido a 300 graus Cº por 8 minutos ou a 250 graus C° por 12 minutos.

Pronto…agora é só deliciar, quente ou frio!
Beijos e bom apetite

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